Soufflé au fromage

Pour 4 personnes

Ingrédients:

-4 gros œufs ou 5 moyens

-150 g  de gruyère râpé ou autre bon fromage râpé( Beaufort par exemple)

-60 g de beurre

-60 g de farine

-40 cl de lait

Recette:

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre doucement le beurre dans une casserole,ajouter la farine et remuer pendant une minute avec un fouet.Ajouter en 2 ou 3 fois le lait tiédi ,en remuant avec le fouet  pendant quelques minutes à feu  doux pour que cela fasse une préparation bien lisse, sans grumeaux.

Retirer la casserole du feu.

Séparer les blancs des jaunes,et battre les blancs fermement (avec une pincée de sel).Vérifier qu’ils sontbien fermes en retournant la jatte dans la quelle ils ont été battus (une fois retournée , les blancs ne doivent pas tomber par terre !).Dans la casserole refroidi, ajouter les jaunes d’oeufs un à un, puis le fromage  rapé .Poivrer.

Saler très légèrement.

Incorporer les blancs  d’oeufs battus en soulevant délicatement la préparation avec une spatule. Beurrer et fariner un moule à soufflé (moule avec de hauts bords car cela va lever pendant la cuisson ).

Verser dans le moule, au maximun jusqu’à 4 cm du bord .

Enfourner pendant 35 min en position chaleur tournante.

Servir immédiatement dans le moule de cuisson .

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